Akhir-akhir ini banyak dijumpai kuliner-kuliner unik di sekitar. Kuliner dengan rasa pedas sekarang sudah menjadi pilihan remaja-remaja. Aneka pilihan sambal tersaji di warung-warung makan maupun restoran. Saat harga cabai rendah di pasaran tentunya kita harus putar otak agar nilainya tidak ikutan turun, salah satunya bisa disiasati dengan mengolahnya menjadi produk olahan yang mempunyai nilai jual lebih, seperti diolah menjadi abon cabai dan saos sambal.
Tentunya kita sudah tidak asing dengan abon cabai dan saos sambal.. Banyak makanan-makanan yang ditambahkan dengan abon cabai ataupun juga saos sambal untuk menambah citarasa dan sensasi pedas. Cara pembuatannya pun cukup mudah.
ABON CABAI
Bahan-bahannya antara lain:
- 1 kg cabai merah keriting
- ¼ kg cabai rawit
- 20 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 sdm gula pasir
- Teri secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Alat yang digunakan :
- Wajan
- Blender tepung
- Pisau
- Ayakan
Cara pembuatan :
- Cuci bersih cabai merah keriting dan cabai rawit, tiriskan sampai kering
- Keringkan sampai kering di bawah sinar matahari selama 2-3 hari hingga kering atau bisa menggunakan cabinet dryer dengan suhu 450 – 600C.
- Bawang putih, bawang merah iris tipis-tipis dan digoreng hingga kering
- Teri dicuci, ditiriskan dan digoreng hingga kering dan haluskan
- Giling bahan yang sudah digoreng ditambah dengan cabai dengan menggunakan blender tepung/food prosesor
- Campurkan cabai, teri, garam, gula, masukkan dalam wajan dan panaskan dengan sedikit minyak dengan api kecil.
- Angkat dan didinginkan
Sedangkan untuk pembuatan SAOS SAMBAL CABAI, bahan yang digunakan antara lain :
- 750 gram cabai merah
- 300 gram tomat segar
- 10 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Jeruk nipis/cuka sesuai selera
- 3 sdm maizena dilarutkan dalam 1/3 gelas air
- 1 – 1,5 liter air untuk merebus
Alat yang digunakan :
- Baskom
- Saringan
- Pisau
- Senduk
- Timbangan
- Panci
- Blender
- Botol kemasan yang sudah disterilkan
Cara membuat :
- Cabai dan tomat dicuci bersih agar tidak ada kotoran yang menempel
- Rebus semua bahan hingga empuk.
- Dinginkan dan blender semua bahan
- Tambahkan air rebusan yang tidak dipakai
- Rebus hingga empuk dan mendidih, tambahkan gula dan garam
- Tambahkan larutan maizena
- Masukkan air jeruk nipis dan cuka
- Matikan api
- Setelah dingin, tuang ke botol
Sangat mudah bukan cara pembuatannya, abon cabai cocok sebagai teman makan. Bahkan hanya dengan nasi ditambah abon cabai saja sudah enak. Abon cabai bisa disimpan hingga 6-8 bulan dalam suhu ruang. Selamat mencoba
Mytha Sugara Kusuma Winanda, A.Md
PPL Desa Trihanggo
Pakan Complete Feed
MENGENAL DAUN KELOR (Moringa Oleifera)
Teknologi Pembuatan Tepung Beras