MEMBUAT SERBUK JAHE
Oleh :
I Made Pika Adiwijaya, S.T.P
PPL Desa Sambirejo
UPTD BP4 Wilayah VIII Prambanan
Jahe merupakan salah satu tanaman yang mempunyai khasiat untuk kesehatan tubuh seperti meredakan kepala pusing, melancarkan pencernaan,melancarakan peredaran darah dan masih banyak lagi khasiatnya untuk kesehatan.
Kandungan jahe secara umum terdiri dari air, serat, karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin dan beberapa jenis mineral yang ada di dalam jahe yaitu kalsium, fosfor, dan besi. Selain itu Jahe mengandung beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B3 (niasin), dan vitamin C. Jahe juga mengandung enzim proteolitik, zingibain, minyak atsiri, oleorosin, gingerol dan senyawa fenolik.
Selain Antioksidan yang ada di dalam kandungan gizinya, jahe juga terdiri dari beberapa jenis komponen bioaktif di antaranya adalah (6)-gingerol, (6)-shogaol, diarilheptanoid dan curcumin. Jahe pun mengandung zat shogaol dan gingerol.
Produk olahan jahe sering kita jumpai dipasaran dalam bentuk serbuk jahe yang sudah dikemas. Untuk merasakan minuman jahe kita cukup menuangkan serbuk jahe sesuai takaran ke dalam segelas air panas maka minuman jahe sudah bisa dinikmati. Sangat praktis.
Bagaiaman kalau kita punya jahe dan ingin mengolah jahe menjadi serbuk jahe instan? Bahan apa saja yang dibutuhkan ? Alat alat pengolahan apa yang digunakan? Semua akan kita paparkan berikut ini .
Bahan yang digunakan cukup simpel yaitu :
1. Jahe : 0.5 Kg
2. Gula pasir : 1 Kg
3. Air : 0.5 liter
Sedangkan alat-alat yang digunakan yaitu :
1. Kompor
2. Wajan yang agak besar
3. Parutan kelapa atau blender
4. Baskom
5. Saringan
Langkah-langkah membuat serbu jahe.
a.) Pengambilan sari atau air perasan jahe
Ada dua pilihan alat yang bisa digunakan untuk mendapatkan air perasan jahe. Jika anda ingin menggunakan parutan kelapa, maka kupas kulit jahe kemudian bersihkan dengan air bersih kemudian parut jahe menggunakan parutan kelapa. Sedangkan jika anda ingin menggunakan blender, maka setelah dibersihkan silahkan jahe diiris kecil-kecil kemudian di blender sampai halus dengan ditambahkan air secukupnya. Setelah di parut atau diblender, kemudian peras jahe menggunakan kain yang tipis dan bersih. Yang kita butuhkan adalah sari dari jahe tersebut, jadi peras hingga maksimal dengan ditambahkan sedikit air.
b.) Masak perasan Jahe, gula pasir dan air
Air perasan jahe yang didapat dimasukkan kedalam wajan.Disusul kemudian gula dan air. Wajan yang besar akan membantu mencegah larutan tidak tumpah karena pemasakan jahe menggunakan campuran gula jadi bisa membusa dan bisa tumpah-tumpah kalau kita tidak menggunakan wajan yang agak besar.
c.) Aduk sampai menjadi Serbuk
Dalam memasak larutan jahe menjadi serbuk perlu ketelatenan dan kesabaran dalam mengaduk sampai menjadi serbuk. Api yang digunakan sedang. Pengadukan dilakukan secara kontinyu. Setelah 30 - 45 menit maka sedikit demi sedikit larutan jahe sudah berubah menjadu serbuk. Dan apabila jahe sudah menjadi serbuk kompor dimatikan. Serbuk jahe didinginkan sebelum dikemas dan disimpan.
Sumber gambar : doc. pribadi
Daftar Pustaka :
https://dalangseno.com/jahe-manfaat-jenis-kandungan-dan-kegunaan/