Detil Artikel

Cara Membuat Keripik Gedebog Pisang Dibuat pada 2020-11-13 08:34:12 Oleh : Yeri Dwihastuti A.W

Batang pisang atau gedebog sangat banyak ditemui di sekitar kita terutama pada musim panen pisang.  Jarang dimanfaatkan sehingga kebanyakan lebih banyak terbuang sia-sia.  KWT Ngudi Rejeki Dusun Klepu,  Kalurahan Hargowilis, Kapanewon Kokap, Kabupaten Kulon Progo mencoba membuat olahan dari gedebog pisang dengan didampingi penyuluh dari BPP Kapanewon Kokap.  Batang pisang  diolah menjadi keripik yang lezat dan renyah.  Rongga-rongga alami yang ada dibatang semakin menambah daya tarik tersendiri bentuk keripik gedebog pisang ini.  Berikut adalah tahap-tahap kegiatan dalam membuat keripik gedebog pisang.

  1. Pemilihan gedebog pisang

Tidak semua gedebog pisang bisa dibuat keripik.Hanya beberapa jenis pisang yang “ontong” atau bunga pisangnya bisa dikonsumsi berarti gedebog pisangnya pun bisa dikonsumsi juga.Jenis pisang yang bisa diolah untuk menjadi keripik adalah pisang raja, pisang kapok dan pisang kluthuk.Batangatau gedebog yang digunakan adalah setengah bagian pohon sampai ke pangkal batang / bonggol pisang.

  1. Pemotongan

Gedebog dipotong – potong dan dibuang pelepah luarnya yang keras dan berwarna hijau.Ambil bagian pelepah terdalam lalu sisir pinggir pelepah dan sisi luar pelepah.Iris tipis bagian yang berongga kemudian potong-potong kecil sesuai selera.

  1. Perendaman

Potongan kecil ini lalu direndam air menggunakan campuran garam dan air kapur sirih selama minimal 2 jam.Garam dan air berfungsi untuk mencegah proses ”browning” serta mengurangi rasa sepat khas getah pisang.Sementara air kapur sirih berfungsi agar potongan kecil dari gedebog lebih kenyal dan renyah.

  1. Pencucian

Cuci dengan air mengalir sampai bersih dan sisa air kapur sirih benar-benar hilang.Setelah dicuci lalu diperas sesuai arah serat gedebog pisang.

  1. Marinasi

Rendam dengan bumbu kurang lebih 1 jam agar bumbu benar-benar meresap.Untuk bumbunya optional tergantung selera.Bumbu dasar yaitu garam, merica, bubuk kayu manis dan kaldu ayam.

  1. Penepungan

Campuran tepung yang digunakan adalah tepung terigu, tepung tapioka dan tepung beras.Apabila menginginkan rasa lebih asin atau gurih lagi campuran tepung ini bisa ditambahkan bumbu dan garam. Potongan kecil gedebog yang telah dimarinasi kemudian di celupkan ke dalam tepung lalu diayak agar butiran tepung yang tidak menempel tidak ikut tergoreng.

  1. Penggorengan

Setelah dicelupkankan di dalam campuran tepung, siap untuk digoreng.Pengaturan api harus diperhatikan agar diperoleh hasil keripik yang renyah tetapi tidak berminyak.

  1. Pengemasan

Keripik gedebog pisang siap dikemas sesuai selera dan dipasarkan.Untuk varian rasa bisa ditaburkan bumbu instan seperti bubuk balado, bubuk keju, bubuk jagung bakar, dsb.

 

Selamat mencoba dan berkreasi.

 

 

 

Artikel Lainnya Dari Penulis Ini

Youtube Sebagai Salah Satu Media Penyuluhan

Oleh : Yeri Dwihastuti A.W 2022-01-14 19:16:07

Agro Edu Wisata Berbasis Integrated Farming

Oleh : Yeri Dwihastuti A.W 2021-01-26 17:36:51

Pengemasan Sayur untuk E Warung

Oleh : Yeri Dwihastuti A.W 2020-02-05 13:08:24

GROW WITH GROWOL

Oleh : Yeri Dwihastuti A.W 2018-12-12 21:51:16

Si "Ndeso" Koro Benguk yang Lezat

Oleh : Yeri Dwihastuti A.W 2018-05-28 19:51:23